Подключение к сетям водоснабжения и водоотведения

Инфографика Водоснабжение

Основным законодательным актом, регулирующим процедуры подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, является Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

  • Кроме того, рекомендуем ознакомиться со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

    • Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (постановление Правительства РФ от 13.02.2006 № 83);
    • Правила холодного водоснабжения и водоотведения (постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644);
    • Типовые договоры в области холодного водоснабжения и водоотведения (постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 645);
    • Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения (постановление Правительства РФ от 13.05.2013 № 406);

    На территории г.Венева и Веневского района МО Центральное и МО Грицовское   оказание коммунальных услуг холодного водоснабжения и водоотведения выполняет компания МУП "Коммунальщик".

    Прием заявителей осуществляется по адресу: Тульская обл., г.Венев, ул.Карла Маркса, д.6

Основными этапами при подключении к сетям холодного водоснабжения и водоотведения являются:Подключение к сетям водоснабжения и водоотведения

  • получение технических условий подключения;
  • заключение договора на подключение, включая условия подключения;
  • выполнение комплекса строительно-монтажных работ по прокладке сетей холодного водоснабжения и (или) водоотведения;
  • заключение договора на оказание услуг по присоединению и санитарной обработке прокладываемого трубопровода;
  • получение разрешения на водоснабжение и водоотведение объекта;
  • заключение договора на отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод.
  1. Получение технических условий подключения

Технические условия подключения – документ, определяющий обязательства организации, предоставившей технические условия, подключить объект капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Технические условия содержат указание на максимальную нагрузку (мощность и (или) объем потребления ресурсов) и сроки подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

При подаче заявления заявитель представляет установленный нормативными правовыми актами перечень документов. Заявление и комплект документов можно подать в электронной форме через сайт МУП «Коммунальщик».

Подробное описание порядка получения технических условий подключения, перечень требуемых документов, а также формы требуемых документов представлены на сайте МУП «Коммунальщик» в разделе «Подключение к сетям».

Общий срок получения технических условий составляет не более 14 рабочих дней с момента представления комплекта документов.

  1. Заключение договора на подключение, включая условия подключения

Подключение объектов к системам водоснабжения и водоотведения (канализации) осуществляется МУП «Коммунальщик». Заявитель может обратиться с заявлением на заключение договора о подключении без предварительного получения технических условий.

По договору о подключении организация коммунального комплекса, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения соответствующего вида (далее – исполнитель), обязуется выполнить действия по подготовке системы коммунальной инфраструктуры к подключению объекта капитального строительства и подключить этот объект к эксплуатируемым ею сетям инженерно-технического обеспечения, а лицо, осуществляющее строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства (далее – заказчик), обязуется выполнить действия по подготовке этого объекта к подключению и оплатить услуги по подключению.

Комитет Тульской области по тарифам утвердил ставки тарифов для расчета платы за подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения МУП «Коммунальщик», с Постановлениями комитета Тульской области по тарифам об утверждении тарифов платы за подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения можно ознакомиться на сайте МУП «Коммунальщик».

Указанные ставки тарифов для расчета платы за подключение к централизованной системе холодного водоснабжения МУП «Коммунальщик» утверждены для создаваемых сетей с площадью поперечного сечения трубопровода, не превышающей 300 кв. сантиметров, и (или) размера подключаемой нагрузки, не превышающей 10 куб. м в час.

Срок подготовки договора о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения:

  • не более 30 дней при запрашиваемой нагрузке не более 10 м³/час и при использовании создаваемых сетей площадью поперечного сечения трубопровода, не превышающей 300 см²;

Подробное описание порядка заключения договора на подключение, перечень требуемых документов, а также формы требуемых документов представлены на сайте МУП «Коммунальщик».

  1. Выполнение комплекса строительно-монтажных работ по прокладке сетей холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется заявителями.
  2. Заключение договора на оказание услуг по присоединению и санитарной обработке прокладываемого трубопровода

После окончания строительных работ внутренние сети инженерно-технического обеспечения присоединяются к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения (техническая врезка) и подлежат промывке и дезинфекции.

Данные работы выполняются МУП «Коммунальщик» при условии заключения соответствующего договора. По окончания работ сторонами подписывается двусторонний акт, после чего заказчику может быть выдано разрешение на водоснабжение и водоотведение объекта (необходимо для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию).

Подробное описание порядка заключения договора на подключение, перечень требуемых документов, а также формы требуемых документов представлены на сайте МУП «Коммунальщик»

  1. Получение разрешения на водоснабжение и водоотведение объекта

Разрешение на водоснабжение и канализование – документ, подтверждающий соответствие объекта капитального строительства техническим условиям подключения и готовность сетей инженерно-технического обеспечения к приему коммунальных ресурсов. Разрешение необходимо для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Для получения разрешения заказчик обязан представить пакет документов, предусмотренный перечнем документов для подготовки разрешения на открытие водоснабжения и перечнем документов для подготовки разрешения на сброс сточных вод.

 Подробное описание порядка получения разрешения на водоснабжение и водоотведение, перечень требуемых документов, а также формы требуемых документов представлены на сайте МУП «Коммунальщик».

В случае если на водоснабжение и водоотведение объекта были заключены договоры о подключения к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения, выдается Акт о подключении (технологическом присоединении) объекта. Для получения Акта о подключении (технологическом присоединении) объекта заказчик выполняет мероприятия в соответствии с условиями договора о подключении и направляет уведомление о готовности внутриплощадочных и (или) внутридомовых сетей и оборудования к приему холодной воды и отведению сточных вод в МУП «Коммунальщик». Общий срок оформления Акта о подключении (технологическом присоединении) составляет не более 10 рабочих дней.

  1. Заключение договора на отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод

По договору водоснабжения организация, осуществляющая водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть питьевую и (или) техническую воду установленного качества в объеме, определенном договором водоснабжения, а абонент обязуется оплачивать принятую воду и соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета.

По договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения.

В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» может быть заключен единый договор холодного водоснабжения и водоотведения.

Подробное описание порядка заключения договора на отпуск воды и прием сточных вод, перечень требуемых документов, а также формы требуемых документов представлены на сайте МУП «Коммунальщик».

Общий срок заключения договора составляет не более 7 рабочих дней с момента представления комплекта документов.